식품의약품안전처(처장 손문기)는 어르신들을 대상으로 하는 급식의 위생과 영양 수준이 개선될 수 있도록 전국 260여 노인복지관 영양사·조리사 등 종사자 교육을 8월 30일부터 9월 8일까지 한국노인종합복지관협회와 함께 실시한다

종사자 교육은 전국 4개 권역에 걸쳐 실시하는데 1차는 8월 30일 충청권 대상으로 시작하며 2차 9월 5일 호남권, 3차 9월 7일 수도권, 4차 9월 8일 영남권 순으로 교육을 진행한다.

이번 교육은 ‘어르신 급식, 건강하고 안전하게!’를 주제로 진행되며, 주요 내용은 ▲어르신의 신체기능 저하에 따른 급식 영양관리 및 조리관리 ▲급식시설 위생‧안전관리 및 식중독 예방요령 ▲자원봉사자 위생‧안전관리 등이다.

또한 어르신 대상 급식시설의 영양사‧조리사 등이 현장에서 쉽게 활용할 수 있도록 ‘건강한 급식관리 실천가이드’ 및 ‘안전한 급식관리 실천가이드’ 포스터를 배포할 예정이다.

식약처는 “앞으로도 복지시설 내 어르신들이 건강을 유지하고 삶의 질을 향상 시킬 수 있도록 지속적으로 노력하겠다”고 밝혔다.

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